Книга, написанная двумя японскими педагогами в 2001 году, была выпущена во время крупной фундаментальной реформы в японском министерстве образования, которая проводила знаменательную кампанию “Приятное образование”. В отличие от них, первые развили дух приятного образования, написав очень легко понятную и скучную теорию вероятности, в то время как вторые написали книгу о науке, опасаясь, что люди потеряют интерес к логике и далеки от истинного знания.
Помимо поверхностного и глубокого изучения и сочетания с повседневными практиками, наиболее впечатляющим является то, что каждая глава состоит из двух страниц. Это позволяет людям, не имеющим большой мотивации для обучения, легко смотреть вниз, как если бы люди, которые хотят заниматься физическими упражнениями, должны начинать с одного погружения в день, а не делать двадцать или тридцать.
Все, о чем говорится в книге, очень поверхностно, понятия и публичные транскрипции, находящиеся на 6 страницах в ноутбуке. Все понятия перечислены, в том числе формулы двоичного распределения для повторных случайных испытаний, ожидаемые значения, дифференциация, стандартное расхождение, дисперсия, теорема Чебешева (также известная как теорема Чебешева, эта часть была прочитана за три дня), дифференциация соотношения, линейная регрессия соответствующих коэффициентов, ожидаемые значения множества случайных переменных, расчет разницы и разницы сторон, ожидаемые значения двоичного распределения и дифференциации, геометрическое распределение. Эти термины кажутся очень профессиональными, на самом деле, в среднем каждому из них требуется всего 5 минут, чтобы понять.
На самом деле, как вычислять свойства и взаимосвязи вероятности и случайных переменных не имеет значения для тех, кто не собирается заниматься такими отраслями, как финансы, бизнес-анализ или искусственный интеллект, но понимание концепции вероятности, обладание вероятностным статистическим мышлением, однако, является очень важной вещью. Всеви просто не задумывался даже о том, что вероятность - это знание, более важное, чем всемирное притяжение и генетическая копирование, является обязательным здравым смыслом современного гражданина, и отсутствие такого мышления напрямую определяет степень развития человека.
В этой статье, посвященной вероятностям, мы просто запишем пять самых простых и мудрых советов по теории вероятности.
Первая мудрость: случайность. Самая фундаментальная идея вероятности заключается в том, что некоторые вещи происходят без причины, это понятие случайности. Мы всегда привыкли приводить происходящее в одном случае к различным причинам. Современная когнитивная наука обнаружила, что причинность является основным механизмом познания человеком внешнего мира, и потеря логики приводит к краху человеческой когнитивной системы. Это создает трудности для понимания случайности, потому что за фактической случайностью стоит более глубокая философская теория, не последовательность.
Вторая мудрость: ошибка. Случайность всегда существует, даже в очень строгих физических экспериментах невозможно гарантировать отсутствие случайного влияния, а можно только с помощью многократного эксперимента получить среднее значение, использовать значение диапазона для представления результатов эксперимента, по возможности уменьшить влияние случайных факторов. Даже в этом случае результаты эксперимента не означают, что истинное значение должно быть в пределах обозначенного диапазона, на самом деле это диапазон является лишь результатом вероятностного расчета, который может только показать, что вероятность того, что истинное значение окажется за пределами диапазона, очень мала.
Третья мудрость: заблуждение игрока. Отсюда начинается обучение тому, как распознавать ловушки. Так называемый заблуждение игрока состоит в том, что, когда игрок в азартные игры, если он много раз, то он считает, что ситуация, которая никогда не происходила, будет иметь больше шансов на последующее появление. Например, когда бросать кубики, уже несколько раз, и он думает, что после этого следует подавить маленькие кубики. Это мышление является привычной мышлением абсолютно большинства людей, а также интуитивное мышление.
Четвертая мудрость: не искать закономерностей самостоятельно (находить закономерности там, где нет закономерностей) [2]. В основе теории вероятности лежит то, что независимое случайное событие является нерегулярным и непредсказуемым. Нам не нужно слишком заботиться о случайных событиях, которые случайно происходят, и мы не должны пытаться искать закономерности в случайности.
Пятая мудрость: закон малых чисел. Когда данных много, закон всегда найдется, а когда данных мало, закон иногда выскакивает сам. Случайные явления могут выглядеть очень неслучайными и даже очень упорядоченными. Это хорошо понимать, что две точки соединяются в прямую линию, и вы можете сказать, что две точки находятся на этой прямой; три точки обязательно будут иметь треугольник; четыре точки … всегда может быть самостоятельный вывод, что несколько точек образуют график, но на самом деле они не находятся на графике, и это не имеет отношения к результатам.
Для того, чтобы понять, что случайное распределение не равно среднему распределению, вероятность и отдельные события не имеют прямой связи, нужно быть терпеливым и немного узнать о вероятности. Это не займет много времени, может быть, всего один час, и мы сможем понять общую концепцию, а затем медленно практиковать, укреплять и углублять вероятностное мышление. Это будет очень полезно для нашей жизни, я недавно столкнулся с таким случаем.
В эпоху стремительного развития технологий и взрыва информации, налог на точечный интеллект иногда неизбежен, как и раньше, когда люди жадно покупали дешевые ноутбуки на обочине дороги, и в итоге оказалось, что это была модель.
Снимок с сайта “Коммерсантъ”